Воскресенье, 19.05.2024, 01:17
ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ СЕГОДНЯ
всероссийский политико-экономический еженедельный журнал
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Рубрики журнала
Категории каталога
СЧЕТНАЯ ПАЛАТА [3]
МИГРАЦИОННЫЙ ВОПРОС [4]
РУССКИЙ МЕЦЕНАТ [1]
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТРИБУНА [2]
ОСТОРОЖНО КОРРУПЦИЯ [3]
ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО [4]
ДЕНЬГИ [9]
ВЛАСТЬ [5]
ПАРЛАМЕНТ [1]
ГЕОПОЛИТИКА [6]
АНТИРЕЙДЕР [1]
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ [1]
РЕЛИГИЯ [2]
РЕВИЗОР [1]
Наш опрос
Какой довод банков Вас убедит больше в их надежности?
Всего ответов: 9
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 42
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Глава Белгородской области Евгений Савченко поделился своими идеями с корреспондентом  журнала «Финансовый контроль сегодня». Вот что он рассказал:
"Опыт 90-х годов научил нас: из кризиса всегда выходит первым тот, кто умеет генерировать свежие идеи, ставить перед собой и другими новые цели, кто демонстрирует волю в их достижении, проявляя при этом дисциплину, собранность, гибкость.  Поэтому главное сегодня – не пассивно наблюдать и ждать, когда сама собой наступит стабилизация. Так можно и не дождаться. Три месяца экономика Белгородчины функционирует в условиях кризиса. Наиболее остро его переживают предприятия, чья продукция сориентирована на внешний спрос. Это горно-обогатительные комбинаты, цементные заводы, некоторые машиностроительные предприятия. В то же время довольно комфортно себя чувствуют предприятия агропродовольственного комплекса, а также множество других, чья продукция или услуги реализуются в пределах области или имеют устойчивый спрос за ее пределами."
ДЕНЬГИ | Просмотров: 554 | Добавил: fincontrol | Дата: 17.02.2009 | Комментарии (0)

События последнего времени еще раз показали, как на самом деле мал наш земной шарик. Если где-то случается серьезная проблема, то ее последствия сразу сказываются на всех нас, живущих на этой планете. Одно из самых серьезных событий, которое оказало влияние сразу на весь мировой финансовый рынок – это кризис ипотечного кредитования в США. В итоге американские проблемы приобрели международный масштаб, что вылилось в кризис ликвидности на финансовых рынках. В результате крупнейшие мировые финансовые институты закончили год с убытками.

Конъюнктурный циклический спад оказывает влияние на все страны и, скорее всего, повлечет за собой снижение инвестиций и цен на сырье. Плюс ко всему, отличительная черта нынешней американской рецессии – резкое падение фондовых индексов по всему миру. И это, в свою очередь, может так же неутешительно сказаться на российской экономике, имеющей огромные заимствования за рубежом, инвестиции в Россию замедлятся. В том, что касается России, она может пострадать в результате замедления глобального экономического роста. Если ситуация в США будет развиваться по наихудшему сценарию, то основное богатство России – природные ресурсы – окажется объектом гораздо меньшего интереса.

ДЕНЬГИ | Просмотров: 598 | Добавил: fincontrol | Дата: 18.12.2008 | Комментарии (0)

Основу террористических настроений порождает не столько Бен Ладен, сколько отчаянное недовольство людей своим материальным положением. В этом уверен член комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Коробейников.
 
А свою беседу с корреспондентом «ФКС» сенатор начал с утверждения, что Устав ООН надо менять. Впрочем, все по порядку. Коробейников уверен, что относиться к Уставу ООН как к "священной корове" не стоит. "Иначе мы никогда не внесем назревших предложений в содержание приоритетов и принципов работы ООН", - подчеркнул он.
 
Изменения же в Устав ООН вызываются необходимостью создания такой новой структуры при ООН, как международная прокуратура. Под ее эгидой могут быть созданы мировые центры по борьбе с торгово-экономической агрессией развитых стран против развивающихся, международным терроризмом, наркоторговлей, экологическим загрязнением.
 
В Устав ООН можно внести поправку о запрещении дробления государств на все более мелкие. «Иначе проблему типа косовской никогда не решить", - считает сенатор. - По его мнению, в повестки будущих заседаний Генассамблеи ООН можно было бы внести такие проблемы для обсуждения, как:
 
- объединение мировых ресурсов на основе международного права для совместного, экологически безущербного и более справедливого их использования; - изменение мировой и национальных налоговых политик в направлении их более адекватного реагирования на истощение ресурсов биосферы и необоснованного изъятия природной ренты; ...
ГЕОПОЛИТИКА | Просмотров: 497 | Добавил: fincontrol | Дата: 01.12.2008 | Комментарии (0)

«Финансовый кризис вызовет новую волну протеста обманутых дольщиков», - заявил корреспонденту «ФКС» депутат Госдумы, председатель Комитета помощи дольщикам: «Жилье, Земля, Люди» Антон Беляков.
 
«В условиях кризиса происходит падение спроса на жилье и существует острый дефицит заемных средств - банки просто не выдают кредиты, - уверен Беляков, - Поэтому девелоперские и строительные компании оказываются не в состоянии финансировать свои проекты и приостанавливают их.
 
В итоге деньги простых граждан, вложенные в строительство жилья, оказываются «замороженными». «Кроме того, финансовый кризис становится хорошим предлогом для различного рода мошенников, - продолжил депутат, - недобросовестные застройщики попросту кладут деньги соинвесторов себе в карман, сославшись на то, что их «съел» кризис». По его мнению, не стоит забывать и о ситуации, складывающейся на рынке ипотечного кредитования.
 
«Банки сегодня столкнулись с нехваткой оборотных средств и требуют от своих клиентов немедленного возврата денег. Многие граждане рискуют в скором времени остаться без жилья, поскольку именно их квартиры выступают залогом при кредитовании. Потенциально эти люди также являются участниками протестных выступлений», - считает беляков.
 
«В этих условиях следует ожидать новых массовых акций протеста со стороны обманутых дольщиков и «жертв ипотеки», и общее число вовлеченных в них граждан предсказать сложно, - считает Беляков, - но учитывая масштабы кризиса, их количество может измеряться сотнями тысяч». Он также отметил, что сегодня Комитет помощи дольщикам: «ЖЗЛ» не только оказывает поддержку обманутым соинвесторам, но и имеет возможность способствовать решению проблем строительных компаний, поскольку они зачастую имеют серьезное социальное значение».
ДЕНЬГИ | Просмотров: 539 | Добавил: fincontrol | Дата: 01.12.2008 | Комментарии (0)

Депутаты Госдумы Владислав Резник и Лиана Пепеляева, а также сенатор Дмитрий Ананьев подготовили закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Речь идет о виртуальных платежных системах, об электронных деньгах. О том, к чему приведет принятие этого документа в интервью «ФКС» рассказал депутат Госдумы Павел Медведев.
 
 
В Интернете, кстати, сегодня появляется все больше организаций (например, Корпорация Свободного Общения – КСО или Perfect money), которые открывают виртуальные счета. Такой счет можно пополнить наличными через автомат или через покупку карточек на любую сумму. Для регистрации счета в системе не нужно предъявлять никаких документов. Фактически любой счет хоть физическоголица, хоть юридического лица является анонимным. Можно переводить деньги со счета на счет, оплачивать покупки. Вроде бы удобно.
ДЕНЬГИ | Просмотров: 557 | Добавил: fincontrol | Дата: 01.12.2008 | Комментарии (0)

Вопреки недавним заявлениям, российское правительство продолжает подготовку к вступлению страны ВТО. Переговоры между представителями России и Всемирной торговой организации не прекращены. Несмотря на общение правительства пересмотреть ряд устаревших и невыгодных для РФ двусторонних договоров в рамках процесса вступления в ВТО, этого не произошло. Нет даже списка этих договоров.
 
Предполагается, что присоединение РФ к ВТО произойдет уже в марте 2009 года. Лишившись и без того слабой защиты от иностранных конкурентов, отечественные товаропроизводители могут потерять основной рынок сбыта. По итогам лета общее количество покупок населения снизилось на 10-20%. Осенью падение объемов продаж только возросло. Высоким темпом развивается инфляция, составляющая для рядовых потребителей с начала года порядка 40%.
 
В соответствии с нормами ВТО российский рынок будет полностью открыт для иностранных товаров и капиталов. Покровительственные для большей части отечественных предприятий пошлины будут отменены. Приток в Россию не находящих сбыта товаров облегчит положение иностранных корпораций.
 
Но для ослабленной кризисом отечественной экономики это станет мощным ударом с массой тяжелейших последствий его оценке, внутренний рынок страны сейчас нуждается в максимальном закрытии от внешней конкуренции и поддержании потребительской активности населения. Чтобы снизить давление глобального кризиса на Россию, доля реализуемых в стране товаров отечественного производства должна возрастать, а не снижаться.
ГЕОПОЛИТИКА | Просмотров: 522 | Добавил: fincontrol | Дата: 01.12.2008 | Комментарии (0)

Таким образом, эффективность мер антикоррупционного противодействия со стороны государственных структур и институтов гражданского общества оказывается крайне низкой, неадекватной масштабам этого явления и угрозам национальной безопасности России. С учетом того, что в молодежной среде существует весьма терпимое отношение к взяткам, эта проблема еще долгое время останется актуальной. Нельзя утверждать, что борьба с коррупцией в стране не ведется. Следует отметить, что в субъектах Российской Федерации антикоррупционные инициативы встречаются гораздо чаще, чем на федеральном уровне (имеется в виду создание как самостоятельных антикоррупционных центров, комитетов, коалиций, советов, так и при главах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований). Более двух десятков регионов приняли законы о противодействии коррупции или аналогичные региональные программы. МВД России ежегодно проводит проверки законности реализации национальных проектов. В какой-то мере это способствует снижению коррупционной составляющей в здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве, аграрном комплексе. Но огромные денежные ресурсы, поступающие из бюджетов всех уровней на реализацию национальных и региональных проектов, представляют особый интерес для коррупционеров и мошенников. Придумываются все новые и новые схемы увода и распыления государственных средств (например, многоступенчатые пирамиды субподрядчиков). В правовой сфере началась работа над имплементацией в российское законодательство положений, предусмотренных подписанными Россией Конвенцией ООН против коррупции и Конвенцией Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.
ОСТОРОЖНО КОРРУПЦИЯ | Просмотров: 1611 | Добавил: fincontrol | Дата: 24.11.2008 | Комментарии (0)

Пагубное воздействие коррупции ощущается в любой стране, независимо от государственного устройства или традиций1. Исследования, проводимые Институтом Всемирного банка, показывают, что ежегодно в мире выплачивается взяток на сумму в 1 трлн. долл. Эти цифры постоянно растут и свидетельствуют о глобальных масштабах распространения коррупционных отношений. Расширяющееся политическое и экономическое сотрудничество превращает это асоциальное явление в интернациональную проблему. Слово «коррупция» (от лат. «corruptio») означает «порчу, подкуп». Справочный документ ООН о международной борьбе с коррупцией определяет ее как «злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях». Модельный закон о борьбе с коррупцией2 МПА СНГ дает более развернутое определение: «Коррупция (коррупционные правонарушения) - не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ государственными должностными лицами, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ». В российском законодательстве определение коррупции отсутствует. Тем не менее это явление стало нормой в политике, экономике и общественной жизни России. Коррупция уже не угрожает этим сферам, а является их составной частью. Каждый россиянин платит коррупционный налог, скрытый в цене на продукты питания и товары первой необходимости, проезд в транспорте, коммунальные услуги, строительство жилья и дорог, услуги медицины и образовательной сферы. По данным социологических опросов, проведенных Фондом общественного мнения (ФОМ) в марте 2008 года, 55% россиян считают, что искоренить коррупцию в нашей стране невозможно, 34% утверждают, что это реально, 11% респондентов затруднились с ответом.
ОСТОРОЖНО КОРРУПЦИЯ | Просмотров: 3284 | Добавил: fincontrol | Дата: 24.11.2008 | Комментарии (0)

Рабочая группа Института национальной стратегии: Михаил РЕМИЗОВ, Роман КАРЕВ, Борис МЕЖУЕВ, Владимир ГОЛЫШЕВ, Ярослав БУТАКОВ, Станислав БЕЛКОВСКИЙ. Специально для «ФКС»

Сначала цифры: 40% трудовых иммигрантов не имеют профессионального образования. 20% — не имеют вообще никаких специальных навыков. Оставшиеся редко работают по специальности. Необходимо признать: в рамках сегодняшней миграционной политики руководства РФ страна наводняется бросовой рабочей силой. Причем, применение эта рабочая сила себе находит не на сельхозработах (что было бы логично), а в городе — в строительстве, транспорте, общепите и пр. То есть в тех отраслях, где от качества рабочей силы нередко зависят здоровье и жизнь людей. Не менее показательны и следующие цифры из упомянутого исследования Е. Тюрюкановой: 48% из тех, кто едет на заработки в Россию, причисляют себя к «бедным». 26% — к «очень бедным». Если оперировать экономическими категориями, то придется признать, что от 1/2 до 3/4 въезжающих в Россию на заработки иностранцев вообще нельзя назвать трудовыми иммигрантами. На самом деле, это — фактические беженцы, ищущие лучшей доли под влиянием очень сильных «выталкивающих факторов». Пресс-центр ООН в октябре 2006 года распространил информацию о том, что в Таджикистане с острой нехваткой продовольствия в данный момент сталкивается не менее 60% населения, что выводит эту страну на первое место по количеству голодающих среди государств СНГ. Достаточно ли благополучная страна Российская Федерация для того, чтобы свободно и уверенно принимать миллионы беженцев?
МИГРАЦИОННЫЙ ВОПРОС | Просмотров: 839 | Добавил: fincontrol | Дата: 24.11.2008 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Наши партнеры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Национальный Фонд Святого Трифона © 2024
Бесплатный хостинг uCoz