Воскресенье, 19.05.2024, 04:14
ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ СЕГОДНЯ
всероссийский политико-экономический еженедельный журнал
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Рубрики журнала
Категории каталога
СЧЕТНАЯ ПАЛАТА [3]
МИГРАЦИОННЫЙ ВОПРОС [4]
РУССКИЙ МЕЦЕНАТ [1]
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТРИБУНА [2]
ОСТОРОЖНО КОРРУПЦИЯ [3]
ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО [4]
ДЕНЬГИ [9]
ВЛАСТЬ [5]
ПАРЛАМЕНТ [1]
ГЕОПОЛИТИКА [6]
АНТИРЕЙДЕР [1]
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ [1]
РЕЛИГИЯ [2]
РЕВИЗОР [1]
Наш опрос
Какой довод банков Вас убедит больше в их надежности?
Всего ответов: 9
Главная » Статьи » ДЕНЬГИ

Российскую экономику поддержит крепкий рубль
События последнего времени еще раз показали, как на самом деле мал наш земной шарик. Если где-то случается серьезная проблема, то ее последствия сразу сказываются на всех нас, живущих на этой планете. Одно из самых серьезных событий, которое оказало влияние сразу на весь мировой финансовый рынок – это кризис ипотечного кредитования в США. В итоге американские проблемы приобрели международный масштаб, что вылилось в кризис ликвидности на финансовых рынках. В результате крупнейшие мировые финансовые институты закончили год с убытками.

Конъюнктурный циклический спад оказывает влияние на все страны и, скорее всего, повлечет за собой снижение инвестиций и цен на сырье. Плюс ко всему, отличительная черта нынешней американской рецессии – резкое падение фондовых индексов по всему миру. И это, в свою очередь, может так же неутешительно сказаться на российской экономике, имеющей огромные заимствования за рубежом, инвестиции в Россию замедлятся. В том, что касается России, она может пострадать в результате замедления глобального экономического роста. Если ситуация в США будет развиваться по наихудшему сценарию, то основное богатство России – природные ресурсы – окажется объектом гораздо меньшего интереса.

Относительно ситуации на рынке жилой недвижимости, в последнее время цены на жилье в нашей стране во многих регионах снижаются (в столице это происходит уже в течение года), свою роль играет несоответствие уровня платежеспособного спроса и цены среднестатистического жилья. Пока этот процесс идет пассивно, что косвенно указывает на то, что сильные игроки рынка еще не зафиксировали прибыль по своим объектам. Как только этот момент настанет, велика вероятность того, что будет сделана ставка на снижение цен.

В настоящее время на российский фондовый рынок обрушилась очередная волна ипотечного кризиса в США. Российский фондовый рынок снова покатился вниз вслед за остальными мировыми торговыми площадками, болезненно переживающими очередной виток американского ипотечного кризиса.

На этом фоне появились слухи об ослаблении рубля, и эти слухи, как считают эксперты, небеспочвенны. О резком падении курса национальной валюты никто не говорит, но плавная девальвация вполне возможна. Население начало активно обменивать рубли на американскую валюту. Истинные причины такого поведения вряд ли удастся установить, но наиболее вероятная версия – боязнь девальвации рубля. Конечно, фундаментальных оснований для такой валютной лихорадки не было, но существовали некоторые предпосылки. Поводом для возникновения слухов о возможной девальвации стало резкое падение рубля к доллару. Однако это в значительной степени отражало резкое укрепление американской валюты к евро на мировом рынке. Кроме того, резкий отток капитала из РФ вызвал заметное сокращение валютных резервов ЦБ, что также способствовало укреплению ожиданий девальвации рубля. Ключевым условием ослабления рубля можно считать длительное падение цен на нефть ниже отметки $70- 80 за баррель. Падение цен на нефть меняет ситуацию с внешнеторговым балансом в пользу импорта.

В то же время драматические события на мировых рынках заставили банки, фонды прямых инвестиций и суверенные фонды закрывать инвестиционный бизнес на рынках развивающихся стран, что сопровождалось массовой продажей не только ценных бумаг, но и валют, в которых они деноминированы. Падение евро, российского рубля и бразильского реала обусловлено репатриацией инвестиционного капитала, который преимущественно переводится в долговые обязательства американского правительства.

То есть получается, доллар вырос не потому, что экономика США резко пошла на поправку, а лишь по причине перетока капитала, вызванного кризисом. А значит, что доллар не сможет удержать отвоеванные недавно позиции. Учитывая, что в США дефицит бюджета на 2009 год может составить 10 12% (это максимальное значение за всю послевоенную историю страны), произойдет ослабление курса доллара. А текущее укрепление американской валюты объясняется репатриацией капиталов в США и является краткосрочным.

Рост курса доллара по отношению к евро был чрезмерным и вызван, прежде всего, паникой на фондовых рынках, что спровоцировало ошеломляющий спрос на короткие государственные облигации США. Но инвесторы использовали короткие облигации не как способ вложения средств в экономику США, а как временную «тихую гавань» для денег. По итогам года курс доллара к евро, вполне возможно, вернется к уровню 1,35 – 1,38, а курс рубля к доллару будет изменяться в границах 27,50 – 29,00. Получается, что ослабление доллара означает усиление рубля.

В данной ситуации в период неопределенности на фондовом рынке, на рынке жилья и на валютном рынке население так и не нашло ничего лучше, чем традиционные формы сохранения средств – банки. Банковские вклады хоть и не предполагают заоблачных доходов, зато не зависят от взлетов и падений на фондовых рынках. Тем более что банки предоставляют возможность конвертации денежных средств из одной валюты в другую. Многие банки дают возможность производить конвертацию денежных средств на вкладе без потерь по процентным ставкам. Это достаточно удобно, учитывая, что нет необходимости стоять в очереди в обменных пунктах.

В то время, как кредитные организации обещают фиксированный доход, государство гарантирует безопасность этих вложений. В соответствии с Федеральным законом 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» возмещение по вкладам выплачивается в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, не превышающей 700 000 рублей. Валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая. Система страхования вкладов включает 936 банков на сегодняшний день. Всего банков в России зарегистрировано больше, поэтому существует перечень банков-участников системы страхования. Узнать информацию можно и на сайте Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru . Участие в системе страхования обязательно для всех банков, имеющих право на работу с частными вкладами. Вклады считаются застрахованными со дня включения банка в реестр банков-участников системы. Вывод очевиден: доверяя свои сбережения таким банкам, население застраховано от глобальных неожиданностей.   

Балковый Владимир Валерьевич 

Вице-президент
Директор Департамента
активно-пассивных
операций МОСОБЛБАНКа

Источник - журнал "Охотничий двор"
Категория: ДЕНЬГИ | Добавил: fincontrol (18.12.2008)
Просмотров: 599 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наши партнеры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Национальный Фонд Святого Трифона © 2024
Бесплатный хостинг uCoz