ФКС: Какова специфика деятельности Счетной палаты в период финансового кризиса? Что для вас именно сейчас является приоритетным?
Степашин: Спасибо за очень такой правильный вопрос. Действительно, Счетная палата, как высший орган финансового контроля, которая по Конституции, по закону отвечает за расходование бюджетных средств в том числе, не может стоять в стороне от того, что происходит в условиях финансового кризиса, мирового, а теперь уже и затронувшего мою страну, Россию. Вы обратили внимание, что принято правильное решение, ну, другого нет, о необходимости поддержки и банковской системы, и, самое главное, реального сектора экономики. Потому что Россия в глобальном мире находится, мировые рынки поражены депрессией. У нас они приобретают сейчас и металл, приобретают другое сырье, многие товары. Это сказывается на количестве рабочих мест, на производстве. Ну, что я буду вам рассказывать, мы все прекрасно понимаем. Поэтому принято решение о выделении нескольких триллионов рублей. К следующему году, если мы будем выполнять то, что запланировало правительство, а это порядка 10 процентов валового внутреннего продукта. Кстати, в США - это пять-шесть процентов. Это шесть с половиной триллионов рублей. Мы уже потратили почти сто миллиардов долларов золотовалютного резерва для того чтобы «а» - поддержать действительно эффективно работающие банки, не потому, что нам хочется банки поддержать. Некоторые скажут: «Что эти банки поддерживать». Банки - это кровеносная система.
Банки занимаются рефинансированием, они занимаются кредитованием, через них мы получаем средства. Был бы Советский Союз, было бы проще, наверное, такого кризиса бы не было. Хотя 90-й год - кризис был другой, и страна у нас просто прекратила свое существование. И через банки, конечно, это самое главное - это поддержка реального сектора экономики, чтобы не было тех самых тромбов, о которых говорил Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному собранию, чтобы банки поддерживали не только самих себя, да и еще, не дай Бог, выводили деньги в оффшоры и придерживали их, не давая их в регионы. Деньги должны дойти до непосредственно бюджетополучателя, до реального сектора экономики и до всех субъектов Российской Федерации. Поэтому мы сейчас пересмотрели все свои планы и программы, мы убрали все так называемое «мелкотемье». И главная наша задача - это контроль того, как вот эти миллиарды, миллиарды и миллиарды рублей, которые выделяет наше правительство, идут и доходят и до банков, а затем до реального сектора экономики. Вот таким образом мы перестроили нашу работу. В частности, в качестве примера, чтобы не быть голословным, неделю назад мы запланировали и утвердили программу, приступили к проверке эффективности использования бюджетных средств, выделенных Внешэкономбанком, бюджетных средств, кстати, это наша обязанность, крупнейшей компании, которая называется «Русал». Потому что там и «Норильский никель», там целая сеть крупнейших металлургических комбинатов. Мы не проверяем частную компанию, мы не нарушаем здесь закон, но мы обязаны проверять, насколько эффективно эти бюджетные средства дошли до бюджетополучателя, а, по сути дела, до наших граждан.
|