Вторник, 26.11.2024, 19:21
ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ СЕГОДНЯ
всероссийский политико-экономический еженедельный журнал
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Рубрики журнала
Наш опрос
Какой довод банков Вас убедит больше в их надежности?
Всего ответов: 9
Главная » 2010 » Январь » 21 » Благоприятные прогнозы Банка России
Благоприятные прогнозы Банка России
17:12

Благодаря росту мировой экономики и повышению стоимости традиционных товаров российского экспорта - нефти, газа и металлов - экономика РФ вырастет в 2010 году на 4-5%. При этом инфляция продолжит замедляться, убежден первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По его мнению, инфляция-2010 вряд ли превысит 7%.
По данным Росстата, за первые три недели января, как и в прошлом году, инфляция ускорилась до 1,2%. Это произошло из-за роста стоимости продуктов и коммунальных услуг. Между тем, скоро темпы будут падать, считает Улюкаев. Высокопоставленный представитель ЦБ считает, что население будет больше сберегать, чем тратить, так как риск новых увольнений и снижения доходов сохранился.
Низкая инфляция позволит ЦБ продолжить снижать ставки и в первом полугодии текущего года. За прошлый год ставка рефинансирования сократилась в общей сложности на 4,25% - до рекордно низкого уровня в 8,75%.
В то же время, если во второй половине текущего года инфляция в мире начнет набирать обороты, возможно повышение ставок. «Как и во всем мире, мы перейдем от цикла снижения к циклу стабилизации, а затем, возможно, и повышения», - пояснил первый зампред ЦБ.
Эксперты не разделяют оптимизма Улюкаева.
«Второй отчет подряд по инфляции с начала 2010 г. не внушает оптимизма – увеличение тарифов и сезонное подорожание продуктов не способствуют продолжению замедления инфляции. Хотя мы по-прежнему ожидаем замедления роста цен в феврале-марте (в 2008 г. в цене росли импортные товары из-за девальвации), опубликованная статистика таит в себе ряд рисков. Во-первых, жизнь в рублевой зоне с низкой инфляцией может так и остаться иллюзией, а во-вторых, не дает повода ЦБ для дальнейшего снижения ставок (официальный прогноз по инфляции в 2010 г. – 7,5%)», - говорит аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Грицкевич.
Главный экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров согласен, что в экономике России происходит улучшение. «В начале этого года мы увидим скачек многих макроэкономических показателей. Так как сравниваться они будут с очень слабой, провальной статистикой аналогичного периода прошлого года. Но инфляция будет на уровне 9%. В течение первого полугодия продолжится тренд снижения инфляции.
Сыграют свою роль падение спроса, переход на товары более низкой ценовой категории и т.д. Но потом цены начнут расти. К середине года инфляционные ожидания усилятся. Начнется рост цен на товары во всем мире, в том числе, у нас. Кроме того, если мы исходим из того, что в России рост ВВП будет выше, чем предполагалось ранее, то это автоматически означает большую инфляцию», - считает эксперт.
Одним из главных драйверов роста российской экономики, по Улюкаеву, станет «размораживание» рынка кредитования. Улюкаев предположил, что объем кредитования по итогам года вырастет на 20%.
По его словам, в 2009 г. наблюдался рост кредитного портфеля в размере 0,2% при существенном сокращении кредитов домашним хозяйствам и увеличением корпоративных кредитов. Началом экономического роста в РФ можно считать IV кв. 2009 г., соответственно, рост кредитной активности будет наблюдаться в конце I - начале II кв. 2010 г, считает Улюкаев. «Хотя наши прогнозы совпадают с оценкой ЦБ, стоит отметить, что пока кредитование экономики идет слабо, вероятность нового спада остается высокой», - напоминает Тихомиров.
«Коммерческие банки очень чутко реагируют на все замечания и пожелания регулятора, поэтому банки постараются достичь и перевыполнить указанный показатель», - убежден Андрей Чураков, первый вице - президент Первого Республиканского Банка (ОАО «ПРБ»).
По словам Чуракова, «ПРБ» и не прекращал кредитование, а сократил объемы и ужесточили требования к заемщику, а также ликвидности залогового имущества. «Основной прирост кредитного портфеля составят корпоративные кредиты. Розничные кредиты, по–прежнему, рассматриваются индивидуально с учетом новых рисков и их оценки», - рассказывает он.
По его мнению, оживление чувствуются в сегменте автокредитования. Ипотека будет оживать по мере появления «длинных» срочных ресурсов и возобновления каналов рефинансирования ипотечных портфелей помимо тех возможностей, которые предоставляет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.
Более пессимистично настроена Ольга Найденова из ФК «Открытие».
«Прогноз слишком оптимистичный. Банки начнут кредитовать только после того, как в экономике возобновится устойчивый рост. Российские кредитные организации вряд ли будут стоять в авангарде восстановления экономики. Они будут давать ссуды только, когда убедятся в том, что на рынке появилось множество кредитоспособных, надежных заемщиков. Сейчас пока никаких оснований говорить о том, что началось восстановление российской экономики, нет. Объем инвестиций падает, спрос снижается.
Растет импорт. Это говорит о том, что не происходит импортозамещения. Значит, отечественные производители находятся в плачевном состоянии. Кредитование, в целом, развивается слабо. Розничное кредитование падает. Думаю, что это касается всех сегментов. Было некоторое оживление на рынке автокредитования, но это связано с государственной программой. Сейчас она «подвисла». Но думаю, что она будет работать, под нее зарезервировано некоторые средства. На мой взгляд, до реального оживления розничного кредитования, в том числе, автокредитования, восстановления спроса и предложения еще далеко. Более того, в этом году наша экономика может столкнуться с затяжной депрессией», - заключает она.

Просмотров: 478 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наши партнеры
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Бесплатный хостинг uCoz